Урок 5
Тазовая диафрагма и подвздошно-поясничная мышца
Тазовая диафрагма и подвздошно-поясничная мышца. Комплекс упражнений для синхронизации подвздошно-поясничной мышцы и тазовой диафрагмы.

Подвздошно-поясничная мышца

Ключевую роль в состоянии нашей поясницы и органов малого таза играет подвздошно-поясничная мышца.

1. Основной функцией подвздошно-поясничной мышцы является сгибание в тазобедренном суставе. При фиксированном тазе и позвоночнике её сокращение приближает ногу к корпусу.

2. При фиксированных ногах, она наклоняет таз вперёд и приближает корпус к бёдрам.

3. Подвздошно-поясничная мышца в положении стоя участвует в наклоне таза вперёд, увеличивая лордоз в поясничном отделе позвоночника.

4. Большая поясничная мышца при фиксированном тазе и ногах принимает участие в боковом наклоне корпуса.

Поражённая подвздошно-поясничная мышца связана с болевыми ощущениями в нижнем квадранте живота, в мошонке или половых губах и даже в межлопаточной области.

При поражении подвздошно-поясничной мышцы боль усиливается в вертикальном положении и бывает почти незаметной в положении лёжа на спине. Могут отмечаться трудности при вставании из глубокого кресла, а также отсутствие возможности сесть из положения лёжа. В наиболее тяжёлых случаях подвижность бывает настолько ограниченной, что человек способен передвигаться только на четвереньках.

Человек с активными триггерными точками в подвздошно-поясничной мышце в положении стоя обычно переносит массу тела на не поражённую ногу и при этом сгибает ногу на стороне поражённой мышцы, отводя её в тазобедренном суставе и выворачивая стопу кнаружи. Кроме того, он слегка наклоняется в сторону, противоположную поражённой мышце. При попытке наклониться вперёд в положении стоя он ещё больше наклоняется в не поражённую сторону в первые 20 градусов сгибания, а затем, по мере дальнейшего сгибания несколько выравнивает положение.

Зоны болевой иррадиации при проблемах с подвздошно-поясничной мышцей. ТТ1, ТТ2, ТТ3
Грушевидная мышца
При весовой нагрузке грушевидная мышца участвует в контроле избыточной и/или быстрой ротации бедра, например, в фазе установки стопы во время ходьбы или бега, а также стабилизирует тазобедренный сустав, участвуя в удержании головки бедренной кости в вертлужной впадине.

Грушевидная мышца вместе с верхней и нижней близнецовой, наружной и внутренней запирательной, а также квадратной мышцей бедра участвует в наружном вращении бедра.

Грушевидная мышца также принимает участие в отведении бедра, когда оно согнуто в тазобедренном суставе под 90 градусов.

Синдром грушевидной мышцы может сопровождаться болью и парестезией, т.е. растройством чувствительности, например, ощущением жжения, ползанья мурашек, покалыванием в пояснице, паху, промежности, ягодице, тазобедренном суставе, по задней поверхности бедра, голени и стопы, а также в прямой кишке во время дефекации. Симптомы усиливаются в положении сидя, а также в результате избыточной активности. Кроме того могут возникать отёк поражённой конечности, половые расстройства, болезненность в области наружных половых органов, импотенция у мужчин.
Триггерные точки болей в грушевидной мышце

Урок 3
управляем тазовой и урогенитальной диафрагмой на задержке дыхания

Выполняем по три подхода 10-12 повторений. Упражнение выполняется курсами по 20-30 дней 2 раза в год


Урок 4
Управляем тазовой и урогенитальной диафрагмой на задержке дыхания с использованием кратного дыхания на 5.

Выполняем по три подхода 10-12 повторений. Упражнение выполняется как дополнительное к третьему упражнению